Sitasi dan Bibliografi menggunakan Zotero Sistem Numberic



BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana Linn.)

“ ekstrak kulit buah manggis memiliki kandungan total fenolik dan aktivitas antioksidan yang besar, dengan kandungan total fenolik dan aktivitas antioksidan tertinggi pada ekstrak metanol sampel kering, diikuti ekstrak metanol sampel basah, ekstrak air sampel kering dan ekstrak air sampel basah. “[i]
“ Kulit buah manggis ( Garcinia mangostana Linn. diketahui memiliki aktivitas oksidan. “[ii]
“ Salah satu upaya pemanfaatan produk berbasis kulit buah manggis adalah dengan pembuatan ekstraksi antosianin sebagai pewarna makanan alami. [iii]
“ Kulit manggis adalah sisa komoditas hasil pertanian yang memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi. “[iv]
“ Ekstrak kulit buah manggis merupakan inhibitor alami yang dapat digunakan untuk menghambat laju reaksi korosi. “[v]
“ Mangosteen pericarp extract with a concentration of 50% (2 mg / gBW mice) can increase the thickness and density of collagen in mice skin exposed to UVB. “ [vi]
“ Kulit buah manggis mengandung senyawa xanton terprenilasi, alfa mangostin, gamma-mangostin dan garsinon B. “ [vii]
“ Salah satu tumbuhan yang berefek sebagai antidiabetes mellitus adalah tumbuhan manggis yang terletak pada kulit buah manggis.”  [viii]
  Oleh sebab itu dilakukan pembuatan es krim dengan penambahan kulit manggis sebagai sumber antioksidan. “[ix]
“ Buah manggis yang dalam bahasa latin disebut Garcinia mangostana Linn yang identik dengan julukan ratu buah tropis (Queen of tropical fruit) merupakan tanaman yang seluruh bagiannya dapat dimanfaatkan, termasuk kulit buahnya. “ [x]



[i] Stevi G Dungir, Dewa G Katja, and Vanda S Kamu, ‘Aktivitas Antioksidan Ekstrak Fenolik Dari Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.)’, Jurnal MIPA Unsrat Online, 1.1 (2012), 11–15.
[ii] Jessica Oeinitan Sie, ‘Daya Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana Linn.) Hasil Pengadukan Dan Reflux’, CALYPTRA, 2.1 (2013), 1–10.
[iii] Rita Farida and Fithri Choirun Nisa, ‘EKSTRAKSI ANTOSIANIN LIMBAH KULIT MANGGIS METODE MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION (LAMA EKSTRAKSI DAN RASIO BAHAN: PELARUT)[IN PRESS APRIL 2015]’, Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3.2 (2014), 362–373.
[iv] Adinda Ayu Dyahnugra and Simon Bambang Widjanarko, ‘PEMBERIAN EKSTRAK BUBUK SIMPLISIA KULIT MANGGIS (Garcinia Mangostana L.) MENURUNKAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA TIKUS PUTIH (Rattus Norvegicus) STRAIN WISTAR JANTAN KONDISI HIPERGLIKEMIK [IN PRESS JANUARI 2015]’, Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3.1 (2014), 113–123.
[v] Yuli Rizky Ananda Nasution, Sri Hermawan, and Rosdanelli Hasibuan, ‘Penentuan Efisiensi Inhibisi Reaksi Korosi Baja Menggunakan Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L).’, Jurnal Teknik Kimia USU, 1.2 (2012).
[vi] Elfa Wirdani Fitri, ‘The Effectiveness of Topical Mangosteen Pericarp Extract on the Collagen of Mice Skin Exposed to Ultraviolet B’, American Journal of Clinical and Experimental Medicine, 4.3 (2016), 88 <https://doi.org/10.11648/j.ajcem.20160403.19>.
[vii] Sujono Sujono and Anik Nuryati, ‘Uji Antibakteri Ekstrak Metanol Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana l.) Terhadap Staphyllococcus Aureus Dan Escherechia Coli’, Jurnal Teknologi Laboratorium, 6.1 (2017), 25–30.
[viii] Fidayani Pasaribu, Panal Sitorus, and Saiful Bahri, ‘Uji Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah’, Journal of Pharmaceutics and Pharmacology, 1.1 (2012), 1–8.
[ix] Yan Abdi Nugroho and Joni Kusnadi, ‘APLIKASI KULIT MANGGIS (Garcinia Mangostana L.) SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN PADA ES KRIM [IN PRESS SEPTEMBER 2015]’, Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3.4 (2014).
[x] Julian G Komansilan, Christy N Mintjelungan, and Olivia Waworuntu, ‘DAYA HAMBAT EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia Mangostana L.) TERHADAP Streptococcus Mutans’, E-GIGI, 3.2 (2015).

Komentar

Postingan populer dari blog ini

DOI, ISBN, ISSN

PENGINDEKSAN JURNAL

PERBEDAAN PEER-REVIEW & NON PEER-REVIEW